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ここは、自己ちゅ~な“愚痴吐きが目的”で、人形の解体・加工に関する記載もあります。その意味するところがわからない方や、興味のない方は、閲覧を中断してください。【エ/ロ/グ/ロ?画像・文章で“気分を害する”“気持ちが悪くなる”おそれがあります】なお記載した情報・内容など、一切、保証いたしません。また、記載内容の訂正・変更なども告知いたしておりません。製品には個体差、人間には個人差・・・が、ございますので、あしからず。
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シリコン製おかずカップ№5帽子型4個入@105
 ダイソ● F5おかずカップ№19
  4 984343 657465
 シリコーン樹脂=直火・多油脂:不可 -30~230℃

シリコンおかずカップ4号5個入@105
 セリ● シリコン製品№20 株式会社まるき
  4 978446 502647
 シリコン樹脂 直径:上面40×底面25×高さ22mm

この型にドロドロ状にした粘土を流し込めば、キレイなカップケーキもどきが出来るのでは?と思った。

しかし、実際に流し込んでみると、
下手とか素人という逃げ口上も通じない塊になる。

粘土が乾燥する時は、空気に接している面から乾いてゆく。
つまり、カップの上面は割と早く乾燥し始めるが、それ以下の内部は乾燥がなかなか進まないのだ。
またシリコン型は、固形粘土の型としては柔軟性があり過ぎる。
少し緩めの粘土にしても、詰め込むと形状の確保が難しい。
そこで水で柔軟性を高めたつもりだったが、水分量が多い為、乾燥時の水分蒸発で歪な空洞ができ型が生かされない。

薄~く流し込み乾燥・・・を、何回も繰り返すか?
固形粘土を止め、素直に流動性の素材に切り替えるか?

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